Cheese cake
Après le Carrot Cake, j'ai voulu tester la recette d'un autre grand classique new-yorkais, le Cheese Cake.
Ingrédients :
Pour la croûte : 180 gr de biscuits émiettés (biscuits à thé, speculoos..) / 80 gr de beurre fondu / 20 gr de sucre en poudre
Préchauffer le four à 175°C. Mélanger les biscuits émiettés, le beurre fondu et le sucre. Tapisser de ce mélange le fond d'une moule beurré (bien tasser). Enfourner et laisser cuire 15 mn. Une fois la croûte sortie, augmenter la température du four (220°C).
Pour la crème : 550 gr de fromage natue (Philadelphia, St Morêt) / 160 gr de sucre en poudre / 1 cuillère à café de sel / 40 gr de farine / le jus et le zeste rapé d'un citron / 30 cl de crème fraîche / 3 oeufs moyens / 1 jaune d'oeuf / extrait de vanille
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène.
Cuisson : Enfourner et laisser cuire 10 mn puis baisser la température à 120°C et prolonger la cuisson de 1 h 15. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Facultatif : Il est possible de réaliser un glaçage avec 30 cl de crème fraîche et entre 3 et 4 cuillères à soupe de sucre glace. Dans ce cas, sortir le gâteau 15 mn avant la fin de cuisson, recouvrir de glaçage et remettre au four pour le temps restant.
Force est de constater que la recette est très facile à réaliser et ultra rapide (en dehors du temps de cuisson). Il fait garder à l'esprit qu'il faut tout de même à minima 4 heures de réfrigération avant de déguster...
Verdict pour ce premier test sans glaçage : vraiment délicieux servi avec un caramel au beurre salé. Le fond au speculoos est resté étonnamment très croustillant. Toutefois, la crème est un peu compacte. Je vais essayer de voir si je trouve d'autres recettes de crème un peu plus légère ou des recettes où les blancs d'oeuf auraient été battus en neige... L'aspect et surtout l'épaisseur sont à améliorer à l'image d'apétissantes photos que l'on peut trouver sur le net (photographie de Charlotte Lascève) ...